Postingan

Memilih Hewan Qurban

Gambar
Ibadah Qurban merupakan ibadah yang diperintahkan Allah SWT sebagai wujud rasa syukur seorang hamba atas rizki yang telah dianugerahkan Allah SWT dan juga sebagai  sarana untuk mendekatkan diri kepada sang maha pencipta dengan mengeluarkan sebagian rizki yang dimilikinya untuk dibagikan kepada sesamanya melalui penyembelihan hewan kurban. Ibadah kurban diawali dari kisah Nabi Ibrahim as. yang diperintahkan Allah SWT untuk mengurbankan putra tercintanya, Nabi Ismail. Nabi Ismail saat itu berumur sekitar 9 tahun dan memiliki paras tampan.  Hal ini tertuang  dalam Surah as-Saffat ayat 102: Maka tatkala anak itu sampai (pada umur sanggup) berusaha bersama-sama Ibrahim, Ibrahim berkata: “Hai anakku sesungguhnya aku melihat dalam mimpi bahwa aku menyembelihmu. Maka fikirkanlah apa pendapatmu!” Ia menjawab: “Hai bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepadamu; insya Allah kamu akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar”.Sebagai seorang yang beriman, Nabi Ibrahim as. tanpa ragu dan

Kekeliriuan Menyikapi Tahun Baru Hijriah

Gambar
Sebentar lagi kita akan memasuki tanggal 1 Muharram. Seperti kita ketahui bahwa perhitungan awal tahun hijriyah dimulai dari hijrahnya Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam. Lalu bagaimanakah pandangan Islam mengenai awal tahun yang dimulai dengan bulan Muharram? Ketahuilah bulan Muharram adalah bulan yang teramat mulia, yang mungkin banyak di antara kita tidak mengetahuinya. Namun banyak di antara kaum muslimin yang salah kaprah dalam menyambut bulan Muharram atau awal tahun. Silakan simak pembahasan berikut. Bulan Muharram Termasuk Bulan Haram Dalam agama ini, bulan Muharram (dikenal oleh orang Jawa dengan bulan Suro), merupakan salah satu di antara empat bulan yang dinamakan bulan haram. Lihatlah firman Allah Ta’ala berikut.  ”Sesungguhnya bilangan bulan pada sisi Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram (suci). Itulah (ketetapan) agama yang lurus, maka janganlah kamu menganiaya diri kamu dal

Cara Membuat Maling List di Google

Gambar
CARA MEMBUAT MAILING LIST DENGAN GOOGLEGROUPS Artikel saya kali ini adalah bagaimana cara membuat milis dari googlegroups. Artikel ini saya buat karena ada permintaan dari sahabat saya waktu kuliah, dia bilang ceweknya ada tugas bikin milis terserah pake apa aja. Ya sudah, karena saya lebih suka pakai milis google daripada yahoo, maka saya anjurkan pakai milis google. Step 1 , Tentu saja buka browser dulu, wekekeke. Kalau udah tentu saja harus terkoneksi dengan internet dulu. Buat acount gmail dulu kalau belum punya account gmail, kalau sudah ya langsung ke step 2. Step 2 , Masuk kesini  http://groups.google.com , nah tampilannya seperti ini. Dari gambar diatas terlihat bahwa account gmail saya sudah mengikuti milis, nah sekarang klik  create a group  dan ikuti step berikutnya. Step 3 , Isilah nama group dengan benar dan otomatis akan menjadi alamat groups kita nantinya. Selanjutnya isi deskripsi dari milis anda dengan maksimal 300 huruf. Checklist  t

Pelestarian Hutan Mangrove

Gambar
MELESTARIKAN HUTAN MANGROVE PENGERTIAN HUTAN MANGROVE Hutan Mangrove atau disebut juga hutan bakau adalah hutan yang tumbuh di atas rawa-rawa berair payau yang terletak pada garis pantai dan dipengaruhi oleh pasang-surut air laut. Hutan ini tumbuh khususnya di tempat-tempat di mana terjadi pelumpuran dan akumulasi bahan organik. Baik di teluk-teluk yang terlindung dari gempuran ombak, maupun di sekitar muara sungai di mana air melambat dan mengendapkan lumpur yang dibawanya dari hulu. Ekosistem hutan bakau bersifat khas, baik karena adanya pelumpuran yang mengakibatkan kurangnya aerasi tanah; salinitas tanahnya yang tinggi; serta mengalami daur penggenangan oleh pasang-surut air laut. Hanya sedikit jenis tumbuhan yang bertahan hidup di tempat semacam ini, dan jenis-jenis ini kebanyakan bersifat khas hutan bakau karena telah melewati proses adaptasi dan evolusi. Manfaat dan fungsi hutan mangrove secara fisik antara lain: • Penahan abrasi pantai. • Penahan intrusi (per